fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Банкротный туризм: риски признания несостоятельности «на выезде»

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
31.03.2022
Просмотров:
876

Согласно нормам закона № 127-ФЗ «О банкротстве», банкротное дело ведется по месту проживания должника — гражданина России, либо по адресу регистрации юридического лица. Заявление подается в арбитражный суд, который находится в столице соответствующего региона. Чтобы изменить место рассмотрения дела и повлиять на его ход, должник может сменить адрес проживания на другой регион.

Такие действия условно называются «банкротным туризмом». Судебная практика ВС РФ негативно относится к указанным действиям, считая это недобросовестным поведением должника.

Банкротный туризм — что это такое

Банкротный туризм — это лишь условное определение действий должника по смене места проживания или регистрации. В законодательстве такого понятия нет. Основной целью переезда или смены адреса прописки является изменение подсудности для подачи заявления на банкротство.

Банкротный туризм заключается в смене места жительства или регистрации
Это влечет изменение подсудности рассмотрения дела о банкротстве. Признаками банкротного туризма является изменение места жительства незадолго до подачи заявления в суд, отсутствие уважительных причин и обстоятельств для такой смены регистрации. По жалобе кредиторов суд может изменить подсудность на регион, где ранее проживал банкрот.

В законе № 127-ФЗ указано, что заявление о возбуждении банкротства подается в арбитраж по месту проживания должника. Для организаций это будет юридический адрес по ЕГРЮЛ, где расположены его органы управления.

Указанная подсудность существенно влияет на процесс банкротства:

  • имущественные активы банкрота, как правило, располагаются по месту его жительства или регистрации;
  • выбор управляющего для ведения дела обычно осуществляется из состава СРО, работающей в данном регионе;
  • многие действия участников банкротной процедуры тоже напрямую связаны с регионом, где изначально проживает должник.

Заявление на банкротство может подать не только должник, но и его кредиторы. При получении документов суд обязательно проверит, где зарегистрирован должник. Если его текущий адрес не соответствует подсудности по данному региону, в возбуждении дела вынесут отказ.

Должник, который готовится к банкротству, может заранее оценить перспективы дела, предусмотрев возможные действия кредиторов и управляющего. Ничто не мешает гражданину реально переехать в другой регион или просто сменить место регистрации, прописаться по фиктивному адресу или у родственников. Если эти действия нарушают интересы кредиторов, они могут обратиться в суд для определения места подсудности под предыдущий адрес банкрота.

Если суд признает, что поведение должника является банкротным туризмом, дело будет передано на рассмотрение в арбитраж по предыдущему месту проживания.

Основные признаки банкротного туризма

Формально банкротный туризм в России не противоречит законодательству. Каждый гражданин вправе в любой момент изменить место проживания и адрес регистрации на другой город и регион. В зависимости от алгоритма действия, все формальности могут занять 10-15 дней, а в некоторых случаях все пройдет еще быстрее. Более того, сменив место регистрации, человек может остаться проживать по прежнему адресу. Это может повлечь административный штраф, хотя МВД крайне редко обращает внимание на такие нарушения.

Банкротный туризм физических лиц может существенно нарушать интересы кредиторов. Но чтобы суд удовлетворил жалобу кредиторов и изменил подсудность ведения дела, действия должника будут оцениваться на предмет недобросовестности.

Исходя из практики Верховного суда РФ, ключевыми признаками банкротного туризма могут являться:

  • изменение места регистрации без реального переезда в другой регион — фактическое проживание по прежнему адресу может подтверждать разными способами (например, если должник продолжает работать на том же предприятии);
  • регистрация по новому месту или переезд непосредственно перед подачей заявления в арбитраж — чем ближе дата смены адреса к моменту обращения в суд, тем выше риск признания действия должника банкротным туризмом;
  • неуведомление кредиторов об изменении адреса проживания — например, это может являться прямым нарушением условий договора на кредит или займ;
  • отсутствие объективных и уважительных причин для переезда в другой регион — например, если это не вызвано семейными причинами, необходимостью ухода за больным родственником, другие обстоятельства;
  • другие необычные действия со стороны должника, в результате которых он оказался жителем другого региона — например, очевидные сомнения у суда и кредиторов возникнут, если должник всю жизнь проживал в Москве, но непосредственно перед подачей документов на банкротство вдруг переехал в Сибирь.

Это только примерный перечень обстоятельств, при которых действия должника могут признать банкротным туризмом. Кредиторы могут ссылаться и на другие примеры недобросовестного поведения банкрота, которые повлияли или могут повлиять на ход дела. Суд будет рассматривать такие жалобы с учетом доводов и доказательств всех сторон.

Само по себе признание действий должника банкротным туризмом не является основанием для привлечения его к ответственности. Если по жалобе кредиторов изменится подсудность, дело будет рассматриваться по общим правилам. Это значит, что должник сможет добиться поставленных целей, освободиться от обязательств. Но у кредиторов появится шанс на выявление всех реальных активов банкрота и реализации имущества на торгах.

Зачем должнику нужно менять место жительства перед банкротством

Не имеет смысла заниматься банкротным туризмом, если у должника вообще нет никакого имущества. Подав заявление в арбитраж по текущему месту жительства, можно спокойно ждать всех процедур. В отсутствие имущества реализация не проводится. В конкурсную массу могут включать доходы банкрота, но это вряд ли будут существенная сумма для погашения всех требований кредиторов. В указанной ситуации изменение места проживания или регистрации ничего не даст.

Иначе обстоит дело, если у должника есть ликвидные активы, которые можно продать на торгах. По закону должнику могут оставить отдельные виды имущества. Например, единственное жилье, не обремененное ипотекой, почти всегда защищено от реализации (хотя и тут есть ряд исключений).

Но основная масса имущества, выявленная управляющим, пройдет оценку и будет выставлена на торги. Чтобы затруднить процесс выявления и реализации активов, некоторые должники выбирают вариант с банкротным туризмом.

Изменение подсудности

По месту жительства (регистрации) должника определяется не только суд, куда нужно подавать документы на банкротство. Все основные мероприятия и действия тоже будут вестись через этот же суд.

Например, банкротное дело может включать следующие процедуры:

  • выбор и назначение управляющего из состава СРО;
  • проведение первого и последующих судебных заседаний;
  • рассмотрение исков о признании недействительными сделок должника;
  • проведение первого и последующих собраний кредиторов;
  • рассмотрение заявлений, ходатайств, жалоб от участников дела.

Если все кредиторы находятся на территории одного региона, а должник неожиданно переехал в другую область непосредственно перед банкротством, участие сторон в деле будет затруднено. Как минимум кредитору придется лично ездить на заседания и собрания, либо направлять туда своего представителя. Тот факт, что недвижимость и другое имущество банкрота останется в прежнем регионе, тоже усложняет все действия для взыскателей. Поэтому стоит ожидать, что действия должника попытаются признать недобросовестными.

Усложнение процедуры банкротства для кредиторов

Это напрямую вытекает из сказанного выше. При банкротном туризме новое место регистрации банкрота наверняка будет не совпадать с местонахождением имущества. Для кредиторов и управляющего это повлечет сложности:

  • при выявлении недвижимости, автотранспорта и движимого имущества, которое расположено по прежнему месту проживания банкрота;
  • при оценке имущества, защите интересов при его реализации;
  • при рассмотрении жалоб, заявлений и ходатайств, связанных с выявлением, оценкой и продажей активов;
  • при получении документов и сведений от приставов, которые занимались взысканием долгов с банкрота.

Достаточно просто идет выявление недвижимости, принадлежащей собственнику. Эти сведения управляющий и кредиторы могут проверить по выписке ЕГРН из Росреестра. В отношении транспортных средств и движимого имущества все сложнее. ГИБДД не выдает выписки о регистрации автомобилей, а движимые активы вообще не регистрируются в реестрах. Выявить указанное имущество проще, если банкротное дело ведется по месту его нахождения.

Влияние на процесс назначения управляющего

Суд назначается управляющего из числа кандидатов, представленных СРО. После этого специалист будет осуществлять множество действий, в том числе:

  • подача запросов в государственные ведомства и коммерческие организации для получения сведений об имуществе, доходах неплательщика;
  • составление описи и оценка активов для последующей реализации;
  • ведение реестра кредиторов;
  • организация торгов, подготовка отчета по итогам реализации;
  • распределение конкурсной массы между взыскателями;
  • рассмотрение заявлений, ходатайств и жалоб от сторон банкротного дела.

При банкротном туризме суд может рассматривать кандидатуры управляющего из состава СРО, работающей в регионе по новому адресу жительства должника. Это означает, что банкрот может косвенно влиять на процесс ведения дела. Указанные действия могут существенно нарушать интересы кредиторов, что повлечет подачу жалобы на определение подсудности.

Что говорит судебная практика

Так как законодательство не содержит норм о банкротном туризме, такие вопросы регулируются судебной практикой. Ключевые моменты, связанные с недобросовестным поведением неплательщика для изменения подсудности, были указаны в Определении ВС РФ от 21.03.2019 года. В этом судебном акте можно найти:

  • признаки недобросовестных действий должника при изменении адреса жительства (регистрации) непосредственно перед банкротством или после начала дела;
  • примерный перечень объективных и уважительным причин, когда действия неплательщика не будут подпадать под понятие банкротного туризма;
  • последствия изменения подсудности для кредиторов и управляющего.

Актами ВС РФ обязаны руководствоваться все арбитражные суды, рассматривающие дела о банкротстве. Споры, связанные с банкротным туризмом, неоднократно разбирались судами разных регионов. В каждом случае проверяется добросовестность поведения банкрота, факты нарушения интересов взыскателей.

Как избежать обвинений в банкротном туризме

Лучше избежать смены места регистрации и переезда в другой регион непосредственно перед обращением на банкротство. По умолчанию смена места проживания будет считаться недобросовестным поведением банкрота, если такие претензии предъявят взыскатели. Если у вас есть объективные причины для переезда, лучше проконсультироваться у банкротного юриста, заранее оценить все последствия таких действий.

Уважительность причин для смены адреса может быть вызвана семейными обстоятельствами (развод, вступление в брак и т.д.), перевод к новому месту работы по инициативе работодателя. Чтобы избежать обвинений в банкротном туризме, можно заблаговременно уведомить о переезде всех известных кредиторов. Сделать это лучше всего в письменном виде. Если поменять адрес проживания уже после возбуждения дела, такие действия наверняка признают банкротным туризмом.

Чтобы избежать проблем при обращении на банкротство и прохождении всех стадий дела, обращайтесь к нашим юристам. Мы поможем выбрать оптимальный вариант действий, устранить риски для банкрота.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более