В октябре 2020 года число отказов в МФЦ на прием заявлений на внесудебное банкротство снизилось.

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
14.11.2020
Просмотров:
3457

Практика двух месяцев работы нового закона о внесудебном банкротстве, который вступил в силу с 1 сентября 2020 года, показывает, что высокое количество отказов в приеме заявлений от граждан на внесудебное банкротство, наблюдаемое в сентябре, уже во втором месяце существенно снизилось.

К такому выводы пришли юристы, практикующие в области сопровождения банкротных мероприятий физ лиц на семинаре, проведенном информационной группой «Интерфакс» 5 ноября 2020 года.

В сентябре заявителям было возвращено примерно 80% заявлений на упрощенное банкротство (подано — 1577 документов, отказы — 1210). Высокое число возвратов заявлений юристы связывают с тем, что граждане не до конца понимают процедуру внесудебного банкротства, в первую очередь — пункт о закрытии против них исполнительного производства.

Люди просто не обращают внимание на тот факт, что закрыть дело приставы могут только в том случае, если человек уже или сам подавал иск в суд на признание себя банкротом, либо на взыскание долгов уже успели подать его кредиторы. При этом приставами уже проведен весь цикл взыскания: поиск имущества, описание его и продажа на торгах в счет уплаты долга. И вывод приставов должен быть таким: дело закрыто, так как у должника имущества нет (или все, что уже можно было продать — реализовано).

В октябре у потенциальных банкротов уже стало складываться примерное осознание того, каким требованиям должны соответствовать потенциальные заявители на банкротство через МФЦ. Со временем число отказов в приеме заявлений на внесудебное банкротство снизится до 30% от общего числа, что соответствует уровню отказов, например, в Австралии, полагают юристы.