fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Могут ли приставы арестовать брокерский счет? Да, как и обычный счет в банке

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
25.04.2022
Просмотров:
515

Брокерский счет открывается физическим или юридическим лицом для совершения операций с ценными бумагами, срочными контрактами и валютой, реже — чисто валютой. Брокер, открывший счет, выступает посредником между биржей и инвестором, выполняет поручения о покупке или продаже активов.

На счете в брокерской компании (банк тоже может выступать брокером) могут находиться личные средства должника — в деньгах или в ценных бумагах. Поэтому пристав вправе арестовать брокерский счет, удерживать с него деньги в счет погашения долгов. Да и дать поручение брокеру о продаже бумаг и валюты, учтенных на счету, пристав также имеет право. Подробнее об особенностях ареста указанных счетов и алгоритме действий участников исполнительного производства читайте в нашем материале.

Чем отличается банковский счет от брокерского

Прежде всего, надо понимать, что брокерский счет — это практически такой же счет, как и все остальные. Но только открыть его можно как в банке, так и в инвестиционной компании. Отличия счета денежного от брокерского заключаются в целях открытия брокерских и обычных счетов. В банке обычный счет (текущий или срочный) открывается для размещения средств в рублях или валюте, для совершения различных финансовых операций. Но для работы с ценными бумагами на биржах такой счет не подходит.

Доступ к операциям на бирже имеют только инвестиционные компании, получившие специальную лицензию ЦБ РФ. Как правило, все банки в РФ тоже имеют лицензию на работу на фондовом рынке. Они заключают договор с инвесторами, открывают им брокерские счета для купли-продажи ценных бумаг, для работы со срочными контрактами: фьючерсами и опционами.

Брокерские счета отличаются и от депозитов в банке, хотя и те, и другие используются для размещения средств. Деньги на депозите (вкладе) подлежат страхованию в пределах лимитов, утвержденных государством (до 1.4 млн. руб.). Средства на брокерском счете не подпадают под обязательное страхование, так как сделки с ценными бумагами являются высокорискованным видом деятельности.

Также есть теоретический риск банкротства самого брокера или отзыва у него лицензии, хотя вероятность этого в настоящее время довольно мала.

Но даже если это произойдет, активам инвестора практически ничего не угрожает, потому что брокер обязан хранить ценные бумаги и деньги клиентов отдельно от своих — это требование закона. Ценные бумаги инвесторов хранятся в специальных депозитариях. А на брокерских счетах они лишь учитываются. Это значит, что при банкротстве брокера инвестор не потеряет свои активы, а сможет перевести их обслуживание к другому брокеру.

Лицензию брокера может получить не только непосредственно брокерская (инвестиционная) компания, но и банк. Список всех фирм и банков, получивших указанную лицензию, можно найти на сайте ЦБ РФ.

Например, инвестор может воспользоваться брокерским счетом Тинькофф-банка, Альфа-банка, ВТБ, Сбербанка и т.д. Более того, можно одновременно работать сразу с несколькими брокерами, у каждого из которых открывается отдельный счет. Ниже разберем, как связаны судебные приставы и брокерский счет, какие последствия для должника повлечет арест.

Могут ли судебные приставы арестовать брокерский счет

Наложить арест на любые виды счетов может пристав или суд. ФССП это делает в рамках исполнительного производства, чтобы взыскать долг или исполнить другие требования взыскателя. Суд вправе наложить арест в виде обеспечения по иску, т.е. он будет действовать до завершения гражданского дела. Если иск удовлетворят, за счет арестованных средств ФССП может исполнить судебный акт.

Основания для ареста

Арест ФССП является обеспечительной мерой. В зависимости от характера требований арестовать могут различные активы должника, счета в любых банках, электронные кошельки. После ареста пристав вправе начать удержания средств в счет погашения долга. Такое поручение будет указано в постановлении.

Приставы могут арестовать брокерский счет в рамках исполнительного производства
Также арест может ввести суд для обеспечения иска взыскателя. Арест брокерского счета осуществляется на основании постановления ФССП. Средства со счета, а также все поступающие доходы, будут удержаны за долги. Ценные бумаги тоже могут подпадать под арест и реализацию на торгах.

Закон № 229-ФЗ, по которому работают приставы, допускает арест брокерского счета. Основания для принятия такого решения:

  • арестовать активы и счета могут только после возбуждения дела, направления должнику копии постановления;
  • не вводится арест для исполнения обязательств по периодическим платежам (например, алименты);
  • по арестованному счету будут запрещены все расходные операции, т.е. должник не сможет распоряжаться своими деньгами;
  • в постановлении на арест может быть сразу указано предписание об удержании средств на счете;
  • если на арестованном счете нет денег, удержания могут начаться с каждого поступления (например, если брокерская компания зачислит доход по ценным бумагам).

Арестовать активы и счета могут для взыскания кредитной и налоговой задолженности, просрочки по другим видам обязательств. Банки и инвесткомпании обязаны исполнять постановления пристава, если оно вынесено в соответствии с законом № 229-ФЗ. При необоснованном отказе в аресте счета ФССП может привлечь брокера или банк к ответственности.

Отметим, что меры обеспечения могут вводиться только на счета, денежные средства и ценные бумаги самого должника. Счета банка или брокерской компании нельзя арестовать за чужие долги. Особенно это важно тогда, когда брокер давал клиенту «кредитное плечо» — это деньги или бумаги в долг для совершения сделок на рынке. Эти моменты пристав обязан учитывать при вынесении постановления, совершения других исполнительных действий.

Видят ли приставы брокерские счета

Все банки и брокерские компании обязаны передавать данные о счетах и вкладах клиентов в ЦБ РФ и в ФНС. Сведения об отдельных операциях передаются в Росфинмониторинг. После возбуждения производства пристав вправе запрашивать информацию:

  • напрямую в брокерской компании или банке;
  • через систему банковского мониторинга, которую контролирует ЦБ РФ;
  • в инспекции ФНС по мету регистрации должника;
  • непосредственно у должника.

Взыскатель может сам предоставить сведения о наличии у должника определенного имущества, счетов или вкладов. Специалист ФССП обязан проверить эту информацию, использовать ее при совершении исполнительных действий.

Все брокерские счета открываются на конкретное физическое лицо или организацию. Анонимных счетов в РФ нет. Поэтому пристав может достаточно легко идентифицировать владельца счета по ФИО, ИНН, СНИЛС, другим сведениям. Когда постановление на арест поступит брокеру, он сверит данные от пристава с реквизитами клиента. Это позволит избежать ошибок, необоснованных арестов и удержаний.

Порядок введения ареста

По постановлению ФССП накладывается арест на имущество и/или счета, даже если у должника не истек срок на добровольное исполнение (5 дней). Ограничения и запреты, введенные приставом, сохранятся до полного погашения задолженности, либо до окончания (прекращения) дела по иным основаниям.

Должник может в любой момент закрыть арестованный брокерский счет. Если в период ареста брокер осуществлял списание по постановлению ФССП, на момент закрытия на счете вряд ли будут деньги. Но если средства инвестора арестовали по судебному обеспечению иска, то для закрытия счета нужно получить разрешение суда.

В рамках исполнительного производства блокируют сразу все счета, вклады и электронные кошельки должника. Пристав не может заранее знать, куда именно будут зачисляться доходы для удержаний. В некоторых случаях должник может добиться освобождения счета от ареста, если на него зачисляются алименты, детские пособия и другие доходы, защищенные от списаний. Но на брокерские счета эти исключения не распространяются.

Последствия для должника и брокерской компании

Если приставы заблокировали брокерский счет, должник не сможет распоряжаться своими деньгами и ценными бумагами — если они у него есть. Арест предусматривает следующие ограничения:

  • инвестор не сможет снимать деньги, переводить их брокеру или иным получателям, покупать и продавать активы фондового рынка;
  • все зачисления в пользу должника, в том числе доход от операций с ценными бумагами, будут списываться (если об этом указано в постановлении);
  • пристав вправе осуществлять контроль за операциями должника, направлять запросы брокеру.

Прежде всего, по постановлению ФССП списывают с брокерских счетов собственные средства должника. Если после этого долг не закрыт полностью, арест сохраняется. По мере поступления средств инвестиционная компания будет обязана переводить их на депозит ФССП. Зачисления могут осуществляться после продажи ценных бумаг, выплаты дохода по ним.

Что будет с ценными бумагами должника

Банковские или брокерские счета — это лишь средства хранения денежных средств (учета имеющихся у инвестора ценных бумаг), совершения с ними различных операций. На них могут наложить арест, но при этом реализация изначально невозможна. Денежные средства и ценные бумаги относятся к имуществу. Поэтому их можно не только арестовать, но и продать в ходе реализации.

Брокерская компания и другие участники рынка обязаны предоставлять по запросу ФССП информацию о ценных бумагах, приобретенных должником. На основании этих данных пристав:

  • может наложить арест на ценные бумаги, что влечет запрет на их продажу, переоформление в пользу других лиц;
  • обязан заказать оценку ценных бумаг, если принято решение об их реализации;
  • если в процессе исполнительного производства долг не закрыт, пристав продаст ценные бумаги через торги (аукцион).

Если в период действия ареста ценных бумаг по ним начислен и выплачен доход, приставы вправе удержать его в счет погашения долга.

Хотите узнать подробнее об особенностях наложения ареста на брокерские счета и ценные бумаги? Обращайтесь к нашим юристам! Мы разъясним нормы законодательства, поможет добиться защиты интересов в исполнительном производстве.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более