fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Что делать, если рухнула финансовая пирамида: можно ли вернуть деньги

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
3823

За все время существования финансовых пирамид — а это уже больше века — еще ни одна финансовая пирамида полностью не вернула вкладчикам (акционерам, инвесторам) их деньги. В большинстве случаев организаторам схемы вообще удается скрыться и от суда, и от уголовного преследования.

Пострадавшим от деятельности пирамиды остается надеяться на возврат хотя бы части средств после продажи имущества компании, привлечения к ответственности учредителей или руководителя. Также можно рассчитывать на небольшую компенсацию от федерального Фонда вкладчиков, но эта сумма вряд ли покроет ущерб от действий мошенников. В статье расскажем о возможных действиях вкладчиков, если рухнула финансовая пирамида, о мерах предосторожности при вложении средств.

Как распознать финансовую пирамиду: основные признаки

Ни одна компания никогда не признается в том, что она является финансовой пирамидой. Поэтому только тщательная проверка со стороны вкладчика дает минимальные гарантии, что его деньги не уйдут мошенникам. Если пирамида уже развалилась, проверять компанию не имеет смысла. Но до передачи или перевода денег можно оценить свои риски, выявить самые очевидные признаки фин. пирамиды.

Финансовая пирамида — это мошенническая схема, в которой доход выплачивается только за счет взносов новых участников
Теоретический шанс получить прибыль и вернуть деньги есть только у первых членов пирамиды. Если пирамида рухнула, вкладчики могут обращаться в правоохранительные органы, подавать иски в суды. Если компания официально банкротится, можно заявить свои требования в реестр кредиторов. Компенсации пострадавшим от работы финансовых пирамид выплачивает Фонд защиты вкладчиков.

В законодательстве нет такого понятия, как финансовая пирамида. Исходя из норм статьи 172.2 УК РФ, указанная преступная схема имеет следующие признаки:

  • компания привлекает деньги от населения или юридических лиц без разрешений, не имеет на такую работу лицензий;
  • компания выплачивает доход или обещает сделать выплаты за счет взносов (вкладов) новых участников;
  • компания не ведет инвестиционную, экономическую или иную деятельность, за счет которой могла бы выплачивать обещанный доход.

Это официальные признаки, при выявлении которых учредителей и руководство пирамиды привлекут к уголовной ответственности. Но для рядовых граждан признаки состава преступления по УК РФ вряд ли помогут определить, что они вкладывают деньги в финансовую пирамиду. Поэтому придется проверять компанию по более очевидным и наглядным признакам.

Как понять, что перед вами финансовая пирамида

О привлечении денег вы можете узнать из агрессивной и звучной рекламы, из пабликов в социальных сетях, напрямую от родственников, друзей или коллег. Именно так работают абсолютно все финансовые пирамиды. Они не экономят на рекламе, привлекают к ней медийных персонажей и известных личностей. Но знаменитость, рекламирующая привлечение денег под огромный доход, вряд ли сама вложится в сомнительный проект.

«Сарафанное радио», т.е. распространение информации о высоком гарантированном доходе из рук в руки — еще один признак финансовой пирамиды. Людей, которые уже отдали структуре свои деньги, стимулируют привлекать новых участников. Это может быть обещание еще большего дохода, повышение уровня в схеме.

Увидев рекламу компании, предлагающей высокие проценты за короткий срок, обратите внимание на следующие моменты:

  • на отсутствие в рекламных материалах или на сайте компании номеров лицензий от ЦБ РФ — если вы попросите показать копии разрешений и лицензий в личном сообщении или в паблике социальных сетей, вас, скорее всего, просто заблокируют;
  • на отсутствие информации о реальных видах деятельности, способах инвестирования средств вкладчиков — мошенники будут указывать максимально неопределенные цели работы и инвестирования (криптовалюта, высокие технологии и т.д.);
  • на небольшой период работы компании, отсутствие отчетности за предыдущие периоды — жизненный цикл пирамид достаточно маленький, а финансовую и иную отчетность они изначально не планируют размещать на своих сайтах;
  • на отсутствие экспертных материалов о деятельности фирмы в СМИ, интернете — если компания легально работает на рынке инвестирования и ценных бумаг, о ней обязательно можно найти различные статьи, обзоры, экспертные мнения;
  • на обещания гарантированного дохода, причем в размере, существенно превышающем ставки по вкладам — легальные брокерские фирмы не могут гарантировать доход по операциям с ценными бумагами и инвестициями, так как это всегда влечет риск потери денег, убытков. Более того, гарантировать доходность инвестдома просто не имеют права — по закону. Можно сообщать лишь о доходностях прошедших лет.

Может помочь проверка информации о лицах, которые представляют компанию в рекламе, на вебинарах и конференциях. Опытные мошенники могут постоянно открывать новые финансовые пирамиды. Например, недавно в Казани обрушилась пирамида «Финеко». Ее организатором был Кирилл Доронин, который до этого уже имел опыт привлечения денег от граждан в мошеннические проекты.

Сведения об этом можно было найти в интернете, однако подавляющее большинство вкладчиков просто поверили рекламе, купились на гарантию сверхвысокого дохода.

Можно ли заработать на финансовой пирамиде

Такие случаи действительно есть, но это счастливое исключение. Обычно доход получают только организаторы схемы. Они контролируют соотношение по сумме новых взносов и выплатам участникам пирамиды, поэтому могут вовремя закрыть компанию, чтобы скрыться с деньгами.

Когда пирамида только раскручивается, у вкладчика есть шанс заработать. На начальном этапе раскрутки схемы поступлений от новых «инвесторов» хватает на выплату процентов первым участникам. Это порождает цепную реакцию:

  • участник, получивший большой доход за первый месяц, будет активно рекламировать успешный проект своим знакомым, родным;
  • все полученные проценты обычно вновь вкладываются в пирамиду, ведь участник уже увидел реальный доход и доверяет организаторам;
  • вкладчик, хотя бы один раз получивший доход, теряет бдительность и не реагирует на признаки краха пирамиды, поэтому не успевает вывести деньги.

Даже для первых участников схемы риски потери денег слишком велики. Если вы все же рискнули и решили вложиться в «выгодный проект», не используйте для этого заемные средства. Так вы потеряете только свои деньги, но не будете должны банкам, МФО, родным и друзьям. Еще хуже, если для вложения в пирамиду вы будете продавать недвижимость, автомобиль, другое ценное имущество.

Признаки банкротства финансовой пирамиды

Это актуально для вкладчиков, которые уже вложились своими или заемными деньгами. Если пирамида уже рухнула, то и шансов на возврат средств будет немного. О том, что финансовая пирамида обанкротилась и скоро закроется, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • сведения о первых проблемах с получением выплат (обычно сразу после этого начинается резкий рост запросов на возврат денег);
  • сокращение объемов рекламы в СМИ, интернете (отметим, что организаторы пирамиды могут до последнего дня поддерживать видимость успеха, вести агрессивную рекламу);
  • сообщения на сайтах ЦБ РФ, других государственных органов. Например, Центробанк РФ периодически выпускает разъяснения и объявления о наличии у определенной компании признаков финансовой пирамиды. Также Банк России ведет реестр компаний с признаками финансовых пирамид;
  • отсутствие активности в личных аккаунтах и блогах организаторов схемы (обычно руководство компании заранее предпринимает действия, чтобы скрыться от вкладчиков и правоохранительных органов, уехать за границу).

У мошеннических компаний может быть офис на 1-2 сотрудников, колл-центр для общения с клиентами. Если пирамида рухнула, офис наверняка сразу закроют. Какого-либо имущества у фирмы точно не будет, а счета в банках окажутся пустыми. Все происходит за считанные дни, после чего вкладчики остаются у разбитого корыта.

Можно ли успеть вывести деньги, если пирамида лопнула

Уже после появление первых сведений о проблемах с выплатами дохода шансов вернуть деньги практически нет. Объем заявок на вывод средств будет расти в геометрической прогрессии. В лучшем случае, по первым заявкам будет сделана частичная выплата. Но чаще всего представители пирамиды просто перестанут отвечать на звонки, сообщения, требования, заявки.

Что делать вкладчикам финансовой пирамиды

Если закрылась финансовая пирамида, то каждый вкладчик постарается вернуть свои деньги или хотя бы их часть. Для координации действий могут создаваться инициативные группы, которые будут заниматься оформлением документов в полицию и ЦБ РФ, участвовать во встречах с представителями компании (если они не скрылось, как только рухнула вся схема).

Проблема может заключаться в том, что вкладчики пирамиды разбросаны по территории России и ряда соседних государств. Более того, руководители схемы тоже могут работать дистанционно, из-за границы. В этом случае шансов на привлечение их к ответственности немного.

Как получить свои деньги при банкротстве финансовой пирамиды

Рухнувшие финансовые пирамиды мгновенно перестают платить вкладчикам. До того, как компания закрылась, она вряд ли будет хранить поступившие средства на обычных счетах в банке. Обычно деньги сразу переводятся на счета за границу, переводятся в криптовалюту. В последнее время финансовые пирамиды изначально принимают деньги через биржи и онлайн-сервисы, работающие на крипте. Это дает возможность скрыть активы без каких-либо усилий.

Легальные брокерские компании принимают деньги от клиента на основании договора. Пирамиды тоже могут выдавать договор, который по своей сути является обычным займом. Во многих случаях у вкладчика на руках останется только электронный чек или выписка по карте о переводе.

Если финансовая пирамида рухнула и прогорела, для возврата денег можно предпринять следующие действия:

  • подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела (при рассмотрении дела можно заявить гражданский иск о возмещении ущерба);
  • обратиться в суд с иском к компании, принявшей у вас деньги;
  • подать заявление с требованиями в реестр кредиторов, если фирма официально банкротится;
  • предъявить иск к учредителям компании в порядке субсидиарной ответственности.

Скорее всего, все перечисленные действия не позволят вернуть всю сумму вложенных средств. Даже если организатора схемы найдут и привлекут к уголовной ответственности, он будет выплачивать копейки. При рассмотрении исков у компании не будет имущества или средств на счетах, за счет которых можно рассчитывать на выплаты.

Стоит ли обращаться в полицию

По сути, это единственный действенный способ повлиять на ситуацию, если финансовая пирамида рухнула. Если подать заявление в правоохранительные органы до того, как компания закрылась, есть шанс:

  • задержать организаторов преступной схемы;
  • наложить арест на активы и счета фирмы, ее учредителей и руководства (если все деньги не успели вывести со счетов, вкладчики смогут вернуть часть средств);
  • блокировать текущие операции компании.

Каждый вкладчик, подавший заявление, будет признан потерпевшим. При передаче материалов дела в суд потерпевшие смогут предъявить гражданский иск.

Можно ли взыскать долг через суд

Если пирамида рухнула, вкладчики могут подать иск в гражданском или уголовном деле. Дела по искам от потерпевших могут объединить в одно производство. В суде придется доказывать, что вы действительно вложили деньги в финансовую пирамиду. Доказательством могут быть договоры, электронные чеки, выписки по счетам и картам. В некоторых случаях суды могут принимать как доказательство переписку в соц. сетях, по электронной почте.

После завершения процесса истец получит исполнительный лист. С ним можно обратиться к приставам, требовать возбуждения производства. Но если пирамида рухнула, то ФССП вряд ли сможет найти имущество или средства на счетах. Скорее всего, через несколько месяцев вы получите постановление об окончании производства.

Компенсация от Фонда вкладчиков

На федеральном уровне помощь пострадавшим от финансовых пирамид оказывает Фонд защиты вкладчиков.

Через Фонд можно получить:

  • консультационную поддержку по дальнейшим действиям;
  • помощь в оформлении документов в правоохранительные органы, в суды;
  • денежную компенсацию.

На сайте Фонда указан перечень компаний, чьи вкладчики могут рассчитывать на компенсацию (ссылка). Список регулярно обновляется по информации от ЦБ РФ, правоохранительных органов. Компенсация выплачивается только один раз. Ее размер составляет не более 35 000 рублей, а для инвалидов и ветеранов ВОВ — не более 250 000 рублей.

Если вы оказались пострадавшим от действий финансовой пирамиды, которая рухнула и не выплатила деньги, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Мы поможем выбрать оптимальный вариант действий!

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более