fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Снять арест автомобиля

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
30.11.2021
Просмотров:
517

Многие потенциальные и матерые автолюбители даже не задумываются, что при покупке поддержанного или нового транспортного средства могут столкнуться с такой проблемой как «арест». Имеется в виду арест автомобиля как имущества, а не самого человека, хотя ситуации могут быть разные. Кто и за что может арестовать ваше ТС, а так же как снять арест с автомобиля, наложенный судебным приставом — на все эти вопросы вы получите ответы, если дочитаете до конца нашу статью.

Немного скучной теории

Что такое автомобиль? Если верить «Википедии» — «моторное транспортное средство, используемое для перевозки людей и грузов». Но мне больше по душе фраза Остапа Бендера: «Автомобиль это не роскошь, а средство передвижения»! Хотя, учитывая стремительно растущий на них ценник, можно поспорить с «великим комбинатором».

Что дает автомобиль его владельцу? Свободу! И не только от лишних денежных средств, которые пойдут на его покупку, эксплуатацию и ремонт, но и свободу передвижения. Как говорится, сел и поехал, куда и когда хочешь. Хотя последнее утверждение тоже весьма сомнительно, учитывая грядущие заторы, вызванные «внезапным», например, снегопадом и предновогодней суетой.

Но помимо плюсов владения автомобилем есть еще и минусы, которые не перевешивают всех плюсов, однако заставляют крепко призадуматься, а стоит ли ввязываться в такое «счастье»? Или же продолжать пользоваться общественным транспортом, куда, кстати, входит и каршеринг — краткосрочная аренда авто.

Одним из таких минусов является тот факт, что автомобиль является имуществом, на которое по закону может быть наложены ограничения, за редким исключением. Например, транспортное средство должника-инвалида нельзя арестовать. Или авто, которое используется для профессиональной деятельности должника (такси, грузоперевозки). Но что такую машину нельзя арестовать — это не точно, потому что этот факт придется еще доказать тому должностному лицу, которое попытается его изъять.

Снять арест автомобиля, наложенный судебным приставом, можно
Чтобы снять такой арест необходимо выполнить требования судебного пристава — в частности, погасить задолженность по исполнительному производству. Также должник вправе получить отсрочку или рассрочку погашения задолженности. Обеспечительные меры в виде ареста на этот период будут приостановлены.

Когда и кто может арестовать транспортное средство

Арестовать машину могут несколько инстанций:

  1. Судебный пристав — при наличии у человека задолженности по исполнительным производствам более чем на 3 000 рублей (пару раз не там припарковаться в Москве и прощай авто).

    Арест автомобиля может быть использован судебными приставами как способ принуждения к погашению задолженности. Можно частенько увидеть по новостным каналам как у злостного алиментщика или нарушителя ПДД вдруг находится энная сумма денег на погашение просроченной задолженности по алиментам, штрафам или налогам, как только приставы описывают и грузят на эвакуатор его драгоценное авто.

    Форма «ареста» определяется приставом в соответствующем постановлении, и может быть выражена как запрет на регистрационные действия, что не позволит должнику продать свое ТС, так и запрет на пользование с помещением автомобиля на ответственное хранение — целее будет.

  2. Суд. В качестве обеспечительной меры, для исполнения решения суда, а также при наличии спора относительно данного имущества должника. Например, с должника взыскивают долг, размер которого сопоставим со стоимостью транспортного средства. Истец вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер — наложения ареста на автомобиль, что гарантированно позволит получить причитающееся по решению суда.
  3. Либо другая ситуация — машина куплена в кредит и является залоговой. Если покупатель грубо нарушает условия кредитного договора — прекращает выплаты, то банк вправе через суд досрочно расторгнуть такой договор и изъять предмет залога в счет погашения долга. Так вот, чтобы горе-автолюбитель в порыве ярости не обесценил такое транспортное средство, припарковав его в ближайший кювет или фонарный столб, банк может обратиться в суд. И требовать, кроме возврата долга, введения обеспечительных мер (ареста).

Примерно то же самое относится и к процедуре банкротства гражданина. Когда должник отказывается передать по требованию финансового управляющего транспортное средство в конкурсную массу для его последующей оценки и реализации. Тогда управляющий вправе через суд потребовать забрать из цепких лап должника автомобиль, и включить его в конкурсную массу. А также обеспечить его сохранность до вступления соответствующего решения в законную силу.

Причем здесь судебные приставы, если ограничения устанавливаются судом, спросите вы. Судья же не лично будет арестовывать или изымать транспортное средство. Все «веселье» досталось сотрудникам ФССП России.

Как снять арест автомобиля, наложенный судебным приставом

Как уже говорилось выше, судебный пристав вправе по своей инициативе наложить ограничения (арест) на автомобиль или реализовать его в рамках исполнительного производства.

Что делать если приставы наложили арест на автомобиль? Незаконные действия судебных приставов, такие как:

  • арест имущества при сумме задолженности менее 3 000 рублей,
  • введение ограничений на автомобиль должника-инвалида либо на имущество, которое не принадлежит должнику, например, когда злостный неплательщик во время суда успевает «загнать» свой авто по спекулятивной цене, однако по базе данных судебных приставов за машиной числится прежний владелец,

Можно оспорить либо через суд, либо через вышестоящих судебных приставов.

Через какое время удастся освободить машину от ареста, точно нельзя сказать, все зависит от выбранного способа защиты и загруженности государственных органов.

Если же судебный пристав-исполнитель действует исключительно в рамках правового поля, чтобы снять все ограничения с движимого имущества, необходимо либо полностью погасить задолженность по исполнительному производству, либо получить рассрочку или отсрочку исполнения решения в том органе, который его принял.

Если должник использует транспортное средство как единственные источник дохода (такси, грузоперевозки), закон также предусматривает возможность распространения «исполнительского иммунитета» на такое имущество, однако оставляет решение данного вопроса на усмотрение должностных лиц судебных приставов или судей.

Как снять арест суда с машины

Заявление о снятии запрета (ареста) на транспортное средство нужно подавать в тот же суд, который устанавливал данные ограничения. С учетом загруженности судов, быстро убрать арест не получится.

Если автомобиль является залоговым, и арест наложен в рамках спора с финансовой организацией о досрочном расторжении кредитного договора, то арест снимут при положительном исходе дела для должника — при отказе суда в досрочном расторжении кредитного договора.

Также возможны процессуальные нарушения, допущенные судом при принятии определения о наложении ареста на транспортное средство. Такое определение может быть обжаловано в вышестоящий судебный орган.

Добросовестные покупатели могут столкнуться с тем, что на машину наложен арест, даже если до этого авто было благополучно снято с учета. Речь в первую очередь идет о купленных в кредит авто. Можно ли снять такой арест и как долго это происходит?

К сожалению, чтобы снять арест с такого автомобиля с долгами, придется долги погасить перед кредитором, то есть банком, а уже потом требовать деньги с бывшего владельца в судебном порядке. Либо придется вернуть арестованную машину залогодержателю — все тому же банку, и снова «ковылять» в суд, чтобы потребовать денег в судебном порядке с предыдущего собственника.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, когда придется дважды заплатить за один и тот же автомобиль, либо вернуть его залогодержателю, необходимо проверить — а висят ли залоговые ограничения на транспортном средстве? Сделать это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Узнать о судебных и административных «долгах» продавца можно на сайте ФССП России, а также на сайте ГИБДД. Там же можно проверить выписанные административные штрафы, которые еще не были направлены приставам для принудительного взыскания.

Если машина была незаконно включена финансовым управляющим в конкурсную массу (принадлежит должнику-инвалиду или была продана, а сделка не оспорена), то такие действия можно оспорить в рамках банкротного дела.

При разделе совместно нажитого имущества супругов (бывших и действующих), в том числе транспортного средства, на которое могут быть наложены ограничения на время рассмотрения дела, возможно заключение мирового соглашение на любой стадии судопроизводства, в котором будет определена дальнейшая судьба спорного имущества.

Суды автоматически снимают арест с машины после завершения судебного разбирательства, в рамках которого эти ограничения были введены. А в чей собственности по итогам она окажется — это уже другой вопрос.

Теоретически можно столкнуться с ситуацией, когда двумя разными органами могут быть наложены два ареста на одну и ту же машину. Например, если у должника есть два адреса регистрации: постоянный и временный. Может возникнуть ситуация, что в отношении должника имеются исполнительные производства в разных подразделениях судебных приставов. И там и там авто должника было арестовано.

Так вот, чтобы «освободить» такое имущество, а после свободно им пользоваться и распоряжаться, должнику придется закрыть исполнительные производства либо отменить аресты сразу у всех судебных приставов.

Часто бывает и следующая коллизия — на автомобиль наложен арест судебными приставами, а должник подал на банкротство. И один из кредиторов — бывшая жена с долгом по алиментам, которая требует финуправляющего срочно включить автомобиль бывшего супруга в конкурсную массу и продать, чтобы выплатить ей долги. Но продать без снятия ареста у приставов автомобиль нельзя.

Летом 2021 года Верховный суд постановил — кто арест наложил, тот его и должен снимать. То есть суд по банкротству не может автоматически снять арест с имущества будущего банкрота. Хотя о том, что все действия приставов при подаче физ лицом документов на банкротство, должны автоматически аннулироваться, гласит «Закон о банкротстве». Налицо юридические клещи.

Если Вы столкнулись с арестом вашего авто или с покупкой арестованной машины, то лучше всего обратиться за правовой помощью в юридический центр, где вам окажут квалифицированные услуги по снятию ограничений.

Если Вам необходимо снять ограничения с вашего имущества, наложенные приставами или судом, обращайтесь за квалифицированной помощью к нашим специалистам, которые помогут в разрешении ваших проблем с максимально положительным результатом для Вас и вашей собственности.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более