fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 600 84 71 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация
Работаем на всей
территории РФ
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
У вас долги больше 250 000 руб?
Списание долгов через банкротство под ключ
от 9 670 руб./мес.
(действуем на основании закона 127-ФЗ)

  • спишутся вcе долги: по кредитам, МФО, услугам ЖКХ, распискам, налогам, штрафам и т.д.
  • коллекторы и банки перестанут названивать вам
  • все наложенные приставми аресты на ваше имущетсво будут сняты

Оставьте свой телефон, мы перезвоним через 3 минуты и расскажем подробнее об услуге

Изменение суммы задолженности по исполнительному производству

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
09.04.2022
Просмотров:
9187

Исполнительное производство — это стадия гражданского процесса, которая проходит после вынесения судебного акта. Само судебное производство логически завершается вынесением судебного решения. Возможно ли вообще изменение суммы задолженности по исполнительному производству? Давайте разбираться.

Когда решение суда вступает в законную силу, оно более не может быть обжаловано в апелляционном порядке. И с этого момента кредитор может воспользоваться правом на инициацию исполнительного производства — то есть на принудительное взыскание с должника суммы, причитающейся по решению суда, в адрес кредитора. Кроме того, судебные акты — это не единственные документы, которые можно предъявить к исполнению.

Но часто бывает так, что должник не согласен с суммой долга, которую ему «выкатил» суд для взыскания. Иногда — из-за детской вредности, а иногда — из-за допущенных судом процессуальных ошибок. Что делать в том случае, если должник выражает активный протест по поводу суммы долга. И даже не на словах, а на уровне документов и жалоб? Читайте в нашей заметке.

Судебные приставы, действующие в рамках исполнительного производства, наделены специальными полномочиями, которые направлены на исполнение судебного акта. Однако судебное производство не длится бесконечно. В нем предусмотрены основания для прекращения и окончания производства у приставов.

Каждый должник хочет знать срок «отмены» исполнительного производства судебных приставов, а также — при каких обстоятельствах он наступит. А также — можно ли через приставов уменьшить сумму долга и можно ли уменьшился долг прямо на сайте судебных приставов.

Что послужит основаниями для изменения суммы исполнительного производства

Юридически понятия «отмена производства у судебных приставов» не существует. Поэтому и автоматически нет такого понятия, как — снижение задолженности по исполнительному производству.

Деятельность приставов в рамках производства регулируется федеральным законом «Об исполнительном производстве». Поскольку приставы в своей работе связаны законом и действуют строго в рамках того решения, которое изложено в документе суда, то они не могут менять в этом решении ни единой буквы. Это касается сроков на оплату и самой суммы задолженности. Только суд может рассрочить или отсрочить выплаты по задолженности, продлить или восстановить процессуальные сроки.

Но вряд ли суд, который вынес решение о признании долга, будет возвращаться снова к вопросу о сумме задолженности. Если вы не согласны с суммой, к которой приговорил вас суд, например, вы брали кредит, а банк «повесил» на вас незаконные, по вашему мнению, начисления в виде пени и штрафов, то вы должны были привести свои аргументы при рассмотрении судом вашего дела.

Если вы не привели своих аргументов или вообще не ходили на заседания суда, то суд не слышал ваших аргументов, поэтому-то навстречу и не пошел.

Вы ходили в суды, но суд не списал этот «навес»? Жаловаться надо в вышестоящий суд в форме апелляции, кассации или надзора. Правда, надо не пропустить сроки на обжалование решение — их довольно хлопотно будет восстановить, и то лишь — при наличии очень уважительной причины.

Еще раз повторим — просить пристава изменить сумму долга, отсрочить или рассрочить выплаты — не имеет смысла, именно эти служители Фемиды лишены подобных полномочий.

Реструктуризация долга у судебных приставов

Получить рассрочку по исполнительному листу в службе судебных приставов (ФССП) нельзя никак. Нельзя попросить приставов ввести реструктуризацию тех принудительных мер, которые изложены в решении суда, так как реструктуризация и рассрочка — синонимы.

Специалисты ФССП просто не обладают правом предоставления рассрочек, так же, как и не имеют право менять сумму задолженности, указанную в исполнительном листе или в судебном приказе. Все, что они могут сделать — это определить процент удержания при направлении документов по месту работы должника. Или же в том банке, где у должника открыта зарплатная карта.

Например, человек платит алименты на двоих детей в размере 33%, а тут еще и банк с ним судился за возврат кредита и суд, конечно, выиграл. Пристав вправе решить, сколько взимать в счет уплаты долга — 17% (до 50% от дохода) или больше. Максимальная сумма удержания с зарплаты доходит до 70%. Но при этом должник не должен из-за решения пристава остаться с суммой от дохода ниже прожиточного минимума по региону.

Поэтому не имеет смысла подавать заявление и пытаться рассрочить долг через пристава. Если вам нужна рассрочка по выплате долга — обращайтесь в суд, который вынес решение. Вам надо будет просить суд (и добиваться принятия вынесения такого решения) назначить платежи в счет уплаты долга в сумме, которая будет посильна для должника. Чтобы на оставшиеся у него средства он мог поддерживать свою жизнь — и своей семьи.

Просить суд рассрочить задолженность можно на любом этапе производства. Алгоритм действий заключается в следующем:

  1. нужно будет представить суду доказательства, по которым он убедится в необходимости сделать вам рассрочку;
  2. нужно будет оформить заявление, привести в нем юридически грамотные ссылки на нормы закона;
  3. нужно подать документы в суд, который выносил решение о взыскании задолженности, и подождать его решения.

Судебная реструктуризация долга

Если денег на выплату долга нет в данный момент, но они скоро появятся, например, подходит срок выплаты годового бонуса, то физ лицо может обратиться в суд за процедурой реструктуризации долга. Она чем-то похода на реструктуризации долгов гражданина при банкротстве.

Это мера, позволяющая снизить долговую нагрузку и рассчитаться с долгом или с большей его частью в течение определенного срока. Это метод финансовой реабилитации, при котором человек может «подлатать» свою платежеспособность, окончательно не испортив отношения с кредиторами.

Судебный пристав не имеет права изменить сумму долга
Сумму долга по исполнительному листу или судебному документу можно снизить только одним способом — погашая ее. Если должник за время выплаты долга, признанного судом, влезет в новые долги, то сумма долга у приставов вырастет. Просить пристава снизить сумму долга бессмысленно — у пристава нет подобных полномочий.

Что делать, если нет возможности оплатить долг целиком

Если нет возможности оплатить долг целиком, то можно просить суд о возможности выплачивать задолженность частями. Именно в этом случае сумма задолженности по исполнительному листу будет изменяться — по мере выплат она будет снижаться. Как только очередной платеж будет поступать на счет депозита ФССП, сумма долга будет падать.

Правда, это справедливо лишь в том случае, если должник не успеет наделать за время выплаты текущей задолженности новых долгов, которые также просудит кредитор — тогда общая сумма долга вполне может себе вырасти и тогда, когда человек вносит платежи по первому долгу. Аналогичная ситуация возможна и при выплате долга по алиментам, так как если не оплачивать текущие платежи, то задолженность будет расти.

Поэтому ответ на вопрос: а почему не уменьшается долг у приставов, может быть таким:

  • произошел технический сбой в системе учета ваших платежей и ваша уже проведенная оплата отражается некорректно
  • если взыскания проходят через счет или карту банка, то сбой возможен в системе банка и по какой-то причине платеж не прошел на депозит ФССП
  • вы успели наделать других долгов, по которым не расплатились и по ним уже заведено новое исполнительно производство

Исполнительное производство оканчивается только после полной оплаты задолженности, и пристав выносит об этом соответствующее постановление.

Как снизить долг по исполнительному производству

Уменьшение долга в рамках исполнительного производства возможно только в процессе выплаты этого долга — добровольно в течение 5 дней, которые даст пристав. Или в ходе исполнительских действий, когда пристав найдет ваши счета в банках и наложит на них взыскание.

Напомним, что на счет зарплатной карты (или по месту вашей работы, через бухгалтерию) он может отправить предписание о списании 50% от вашего дохода. Или 70%, если вы вместе с кредитным долгом выплачиваете алименты или возмещение вреда, например, пострадавшему по вашей вине в ДТП человеку. Это же касается и тех карт, на которые вы получаете пенсию, находясь на заслуженном отдыхе, или стипендию, если вы студент.

А вот со всех остальных счетов и карт пристав может списывать все средства, которые там размещены. И помните, что нет таких банков, которые не сотрудничают с судебными приставами и которые откажутся раскрывать данные о ваших счетах и вкладах в ответ на запрос судебного пристава.

Карты, на которые приходят алименты и пособия на детей, никак не маркируются — помечаются лишь приходящие на них платежи. Поэтому, если у вас есть такой долг, который уже попал в работу к судебным приставам, то пристав может арестовать и средства материальной помощи и прочие пособия — просто по ошибке.

Поэтому, если такое случилось, вам нужно как можно быстрее обратиться к приставу, который ведет ваше дело, написать заявление об снятии ареста с карты и предоставить документы о том, что служба арестовала неприкосновенные деньги.

Пока средства находятся на счете ФССП, их относительно легко будет вернуть, а вот если платеж уже успел уйти к взыскателю, то «выцарапать» его обратно уже сложнее. Почему? Да потому что вы должны этой организации и человеку, и им надо как можно скорее вернуть долг. Противной стороне, как правило, все равно, что этот долг гасится средствами, например, из алиментов.

Признание должника банкротом

Банкротство — это единственный способ закрыть вопрос о долге перед приставом, не выплачивая его. В случае признания должника банкротом, исполнительный документ должен быть передан арбитражному управляющему, а само производство — завершиться. В случае внесудебного банкротства, это происходит по факту включения информации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Срок завершения производства

Казалось бы — все понятно. Основания наступили — производство закончено. Но на практике должники сталкиваются со следующей ситуацией: например, лицом долг погашен. На основании одного из пунктов статьи, указанной выше основание для окончания производства наступили. Но на сайте ФССП до сих пор висит долг и производство не завершается. Тогда лицо справедливо начинает задаваться вопросом «через сколько пристав закроет исполнительное производство?»

По закону судебный пристав-исполнитель обязан совершить исполнительное действие по завершении производства, сразу после внесения денег по долгу.

Однако, те, кому «повезло» столкнуться с работой приставов, знают, что действий с их стороны можно ждать и 10 дней, и 3 месяца и так далее. Что является нарушением прав человека.

В случае, когда налицо нарушение прав — закрыть исполнительное производство поможет жалоба. В случае с нарушением приставом-исполнителем сроков завершения производства, можно подать жалобу, как старшему приставу, так и прямиком в прокуратуру.

А если нет имущества и денег на оплату долга? Производство будет длиться бесконечно?

В этой ситуации тоже есть свои сроки. Изначально, закон предусматривает двухмесячный срок, в который пристав должен предпринять все действия, направленные на взыскание задолженности по исполнительному производству. Если пристав не найдет вашего имущества, за счет реализации которого он может погасить долг, то исполнительный документ будет возвращен взыскателю.

Пока деньги взыскиваются, производство идет. Но когда остался долг, а должник гол как сокол и взять с него нечего — задолженность является безнадежной. Так, производство оканчивается на основании п. 3 ч.1 ст. 47 ФЗ «Об исполнительном производстве» — отсутствие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Что значит, что производство аннулируется, а сам документ, на основании которого происходило взыскание, будет возвращен взыскателю.

Но тот имеет право подать его приставам снова через 6 месяцев. А в случае, если должник утроился на работу или получил наследство, то и раньше. По закону у взыскателя есть 3 года, в течение которых он может повторно подать документ на исполнение.

У вас остались вопросы по тому, как правильно выплачивать долг судебному приставу или попросить отсрочку или рассрочку выплат? Вы запутались в том, как общаться с приставами, и у вас нет средств на уплату задолженности? Обратитесь к нашим юристам, они помогут найти выход из любой тупиковой ситуации.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 250 000 руб.
от 250 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более