fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Восстановление пропущенного срока для отмены судебного приказа: ТОП оправданий для суда

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
14.09.2021
Просмотров:
900

Вы задолжали банку взносы по кредиту? С большой вероятностью он обратится в суд, чтобы стребовать с вас свои деньги. Скорее всего, он подаст заявление вместе с кредитным договором мировому судье, а вас даже не станут вызывать для разбирательств. Такие процессы с 2016 года проводятся в упрощенном порядке.

Еще через несколько дней вам на почту придет весточка из суда. И очень важно «не прошляпить» это извещение. Ведь в противном случае придется заниматься восстановлением пропущенного срока для отмены судебного приказа. Конечно, это актуально для должников, которые принципиально не согласны с заявленными требованиями.

Если вы читаете этот текст, то это значит, что сроки вы уже пропустили, и теперь задаетесь извечным вопросом — что делать? Срок можно восстановить, но у вас должна быть веская причина, которая однозначно понравится судье.

Как вообще регулируется вопрос восстановления пропущенных сроков?

Судебные приказы выносятся быстро и без присутствия сторон. Для заявления на приказ достаточно приложить кредитный договор или другой документ, который подтверждает наличие задолженности.

При этом требования не должны оспариваться или уходить в плоскость иных дискуссий. Нельзя, к примеру, заявить через мировой суд об определении размера алиментов. Мировой судья не будет их высчитывать — этот вопрос необходимо решать в суде общей юрисдикции — то есть в районном суде по месту жительства.

Как долго длится процесс вынесения приказа:

  1. Всего за 10 дней взыскатель получает судебный приказ.
  2. Потом в течение 5 дней судебный приказ направляют должнику по почте. Этот момент зафиксирован в ст. 128 ГПК РФ.
  3. Еще 10 дней предоставляется должнику на направление возражений. Если они не поступают, то взыскатель получает возможность обратиться в ФССП за принудительным взысканием.

Нормы ст. 129 ГПК РФ предусматривают, что при поступлении возражений на приказ судья обязан его отменить. При этом кредитор получает инструкцию: ему объясняют, что это не конец истории, что у него у него есть право на предъявление претензий через районный суд. Определение об отмене направляется кредитору и должнику в течение 3 дней.

Также у нас есть ч.1 ст. 112 ГПК РФ. Она устанавливает, что человек, который вовремя не подал возражение на судебный приказ, имеет право восстановить пропущенный срок. Эта процедура происходит только в судебном порядке.

Можно ли пропустить срок из-за переезда?

В ответе на этот вопрос имеются две стороны медали: да, каждый человек имеет право сменить место жительства. Но у мирового судьи нет права выносить судебный приказ, если место жительства человека не установлено.

Смоделируем 2 ситуации:

  1. Вы сменили место жительства, и банк об этом не знал. На новом месте регистрацию вы так и не прошли. В данном случае можно попробовать восстановить сроки, но ситуация будет достаточно спорная. Почему?

    По нормам ст. 119 ГПК РФ судья не вправе рассматривать дело, если место жительства должника остается неизвестным. С другой стороны, у нас есть ст. 5 и 6 № 5242-1-ФЗ от 25 июня 1993 года. Закон предусматривает, что в течение 7 дней гражданин обязан пройти регистрацию на новом месте жительства.

    Если вы заявите на восстановление пропущенного срока по этой причине, дело может обернуться неожиданным для ва сюрпризом. Суд может пойти на принцип и признать ваш переезд без регистрации неуважительной причиной.

  2. Вы переехали, но прошли регистрацию на новом месте. Допустим, вы сменили место жительства, сделали все по закону и без нарушений. Но мировой судья на старом месте вашей прописки все равно выдал кредитору судебный приказ. Естественно, о вынесенном «приговоре» вы ни сном, ни духом. И потом внезапно столкнулись со списанием денег или арестом счетов.

    Что делать? Естественно, вам потребуется восстановление срока на отмену судебного приказа. При этом докопаться к вам уже не получится — переехали-то вы без нарушений.

    Здесь к заявлению нужно приложить документы, которые продемонстрируют дату постановки на регистрационный учет на новом месте.

Можно ли пропустить сроки из-за болезни?

Если человек не обжаловал судебный приказ из-за заболевания — это в 100 случаях из 100 будет расцениваться как уважительная причина. Но опять же, есть нюансы. Смоделируем несколько ситуаций.

  1. Вы заболели, к примеру, желчнокаменной болезнью. Случился приступ, и вы были вынуждены ложиться в стационар на операцию. Диагностика, хирургическое вмешательство и постоперационное восстановление в стационаре заняло 3 недели. В этот же период вам на почту пришло уведомление о судебном приказе.

    Допустим, даже если вы узнали о приказе со слов заботливых домочадцев, то у вас не было физической возможности написать возражение и отправить его в суд до истечения срока.

    Поэтому:

    • Человеку, перенесшему операцию, нужно минимум 3-4 дня, чтобы отойти от биологического стресса (операция);
    • Потом в течение 1-2 недели ему рекомендуют соблюдать постельный режим и покой. И вообще его после этого дней 7-10 не выпускают из клиники.

    Эти обстоятельства легко доказать документально. Достаточно приложить к заявлению медицинские заключения, результаты осмотров, протокол хирургического вмешательства, больничный лист (он выдается с первого дня поступления пациента в больницу). Даты обычно указаны в медицинских документах.

  2. Вы страдаете гипертонией, и на стационарном лечении в период получения судебного приказа не находились. Гипертония — это хроническое заболевание, которым преимущественно страдают люди после 45 лет.

    Обычно на стационарное лечение пациенты попадают в моменты обострения — криза, но это происходит достаточно редко. Давление преимущественно стабилизируют фельдшеры службы скорой помощи. А потом они отправляют пациентов на консультацию к районному терапевту.

    При изложенных обстоятельствах суд вряд ли согласится, что гипертония — достаточно уважительная причина для пропуска сроков обжалования. Если к заявлению вы приложите документы, согласно которым в этот период вы находились на домашнем лечении, шансов у вас будет мало.

  3. Ваши иждивенцы переносили болезнь в период получения судебного приказа. Под иждивенцами стоит понимать лиц, которые финансово и физически зависят от должника. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и супруги в сложный для них период жизни — болезнь, декрет и тд. В их роли выступают и другие лица, если должник официально признан опекуном.

    Принцип тот же. Если лицо, которое пребывает на иждивении, находилось в стационаре, у вас будут достаточно высокие шансы восстановить сроки на оспаривание. Если это было заболевание вроде ОРВИ, и пациента даже не направляли на госпитализацию, то суд не признает уход уважительной причиной.

    Беспроигрышный вариант — иждивенцы с инвалидностью, особенно дети. Суды благосклонно относятся к людям, которые ухаживают за больными детьми. Если, к примеру, у вас ребенок страдает ДЦП, и вы много времени тратите на его реабилитацию, то этот факт послужит уважительной причиной для пропуска сроков. Нужно лишь доказать, что на момент получения приказа вы были заняты болезнью ребенка.

Как суды относятся к пропуску сроков из-за поездки?

В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.

По традиции, представим несколько ситуаций, которые помогут осознать логику мирового судьи.

  1. Вы работаете инженером, и компания отправила вас для исследования нового оборудования в тайгу. На момент получения судебного приказа вы находились за тысячи километров от родного дома.

    Здесь к заявлению прикладываем приказ о направлении в командировку, копии билетов (если вы их потеряли, то можно восстановить через транспортную компанию), другие документальные свидетельства поездки. Командировка считается достаточно уважительной причиной.

  2. Вы поехали навестить близкого родственника, но подтвердить саму поездку сложно, так как передвигались вы на личном автомобиле, и особой причины для поездки не было. Причины отсутствия тоже учитываются судом: например, если вы поехали на торжественное мероприятие, это важно; если вы скатались без особой причины — суд вправе отказать.

Также значение имеет осведомленность. Если человек знал о вынесенном приказе, но у него не было серьезных причин для пропуска сроков, суд откажет в восстановлении. Если же должник в принципе не мог знать о надвигающейся угрозе исполнительного производства, тогда есть шансы восстановить процессуальные сроки.

Восстановить пропущенные сроки можно, но только по уважительным причинам
Восстановление сроков допускается, если человек не подал возражение за 10 дней после получения судебного приказа. Но необходимы важные причины: командировка, стационарное лечение и так далее. Они должны быть обоснованы документально. В целом суды отказывают в восстановлении процессуальных сроков, если должник ссылается только на неосведомленность.

Можно ли списать на неосведомленность в целом?

По одному из дел ВС заявил, что сроки можно восстанавливать, если человек не был осведомлен о вынесенном судебном приказе. Также Верховный суд ссылается на позицию КС в Определении от 20 октября 2011 года № 1368-0-0.

В Определении ВС № 88-КГ20-9-К8 есть интересная отсылка на безграмотность. Получается, если человек не смог возразить на судебный приказ вовремя по причине безграмотности, то это достаточно уважительная причина для восстановления сроков.

Но это спорный момент. Почему? Дело вот в чем: когда взыскатель планирует обращаться за судебным приказом, ему необходимо:

  1. Написать письменную претензию в адрес должника.
  2. Направить ее заказным письмом по месту жительства человека.
  3. Получить извещение от Почты России, которое в суде послужит доказательством уведомления.

Фактически в претензии должника извещают о намерении обратиться за судебным приказом. И должник обязан расписаться в получении этого письма. При таких обстоятельствах сослаться на неосведомленность вряд ли получится.

Дело раскроется в новом свете, если претензия содержит только требование немедленно погасить задолженность. Прочитав такое письмо, человек не узнает о дальнейших планах кредитора. А значит, судебный приказ позже становится для него неожиданностью.

В целом отсылка на безграмотность вызывает много вопросов. Непонятно, как формализовать эту причину на практике. Одно дело, если в суд за восстановлением пропущенных сроков обращается сельская жительница 1965 года рождения, которая чудом узнала о приказе, а потом через юриста решила отстоять свои права.

Другое дело, если за восстановлением обращается человек с высшим образованием, у которого отношения с банками напоминают творческий процесс: он берет много новых кредитов, перекрывает старые. Игра в кредитный пинг-понг у него активно ведется уже 2-3 года, и судебный приказ больше представляет спортивный интерес. В таком случае говорить о безграмотности тяжело.

В качестве примера стоит представить Апелляционное определение по делу № 11-147/17 от 24 июля 2017 года. Должница подала заявление о восстановлении пропущенного срока, но мировой суд, а позже и Апелляция оставили ее заявление без удовлетворения. Причиной для обжалования сроков стала как раз неосведомленность.

Женщина пыталась восстановить срок более, чем через 4 месяца после вынесения приказа. Она ссылалась на то, что она не знала о вынесенном приказе. Но в обеих инстанциях суды ей отказали. Было установлено, что после вынесения приказа судья проинформировал должника о вынесенном приказе в установленные законом сроки. Тем не менее, в течение 10 дней возражение так и не поступило.

Арбитражное казино или как угадать нужный суд?

Закон един для всех — так гласит прописная истина. Но в реальности каждый суд формирует свою отдельную практику. Она отличается как раз в мелких нюансах. Например, Арбитражный суд Краснодарского края славится любовью к затягиванию сроков. Дело о банкротстве физ. лица, например, в этом регионе будет рассматриваться 1-2 года, хотя по процессу за этот период пройдет не больше трех заседаний.

То же самое относится к районным судам. В целом каждая метла метет по-своему. Один судья принимает решения, которые сложно оспорить в вышестоящих инстанциях, другой — наоборот. И местные юристы знают, что достаточно обратиться в Апелляцию, и дело будет выиграно.

Что касается ситуаций, когда пропущен срок подачи возражения, то в основном мировые судьи (куда и нужно обращаться с ходатайством за восстановлением срока) принимают решения не в пользу должников. Этому способствует несколько факторов:

  1. Массовая отсылка должников к тому факту, что они не знали о вынесенном судебном приказе.
  2. Невозможность по закону принять неосведомленность как уважительную причину. В особенности, если по месту жительства должника копия судебного приказа была направлена вовремя.

В качестве примера стоит представить дело № 11-140мс/124-20-8, которое рассматривалось в Кузьминском районном суде (Апелляция) в 2020 году. В отношении должника за судебным приказом обратился Тинькофф банк. Это случилось в сентябре 2019 года.

А уже через 4 месяца должник заявил о восстановлении сроков. Как сообщает он сам, о судебном приказе стало известно из информации на портале судебного участка, и уведомления по почте он не получал.

Однако мировой судья отказал в восстановлении сроков. Он сослался на то, что должник не предоставил доказательства уважительности причин, по которым эти сроки были пропущены. Позже и районный суд отказал в обжаловании постановления мирового судьи, согласившись с его выводами.

В каждом суде формируется собственная практика. Если у вас возникла проблема с восстановлением сроков, вам потребуется юридическая поддержка. Дело в том, что решения судов отслеживают специалисты. Поэтому они знают, на каких основаниях реально восстановить пропущенный срок. Нужна помощь? Наши юристы проконсультируют вас, и помогут решить проблему в нужном ключе.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более