fcbg Федеральный Центр
Банкротства Граждан
Помогаем людям избавляться
от непосильных долгов
Работаем на всей
территории РФ
8 800 302 62 87 Бесплатная консультация
Бесплатная
консультация

Отмена судебного приказа: что будет дальше?

Автор статьи:
Максим Поляк
Редакция от:
29.09.2021
Просмотров:
2664

Судебный приказ получить кредитору достаточно легко, но его и не менее легко отменить. Итак, вы «схлопотали» копию приказа, быстро написали возражение и отменили его в тот же день. Что будет дальше? Стоит ли ждать в гости судебных приставов, которые придут искать ваше имущество? Что дальше делать должнику после отмены судебного приказа? Ну, ФССП точно не откроет производство на основании отмененного документа. Счастье в том, что резких движений на данном этапе совершать не потребуется! Ну а дальше-то что будет?

Жизнь после отмены судебного приказа: как развиваются события?

У нас есть ст. 129 ГПК РФ, которая обязывает мирового судью отменять приказы на основании возражения со стороны должника в письменной форме.

Далее судья обязан вынести письменное определение. В нем содержатся подробные разъяснения для взыскателя: о том, что у него есть право обратиться за взысканием в судебном порядке.

Чтобы вы не запутались, мы введем вас в курс дела. С 2016 года в судебной системе работает:

  • приказное производство. Это обращение к мировому судье за получением приказа;
  • исковое производство. Это подача исковых требований к должнику через районный суд.

Так вот, если взыскание в приказном порядке не «выгорело», то необходимо инициировать исковое производство — то есть обращаться в районный суд. В целом банки, МФО, коллекторы и другие взыскатели предпочитают сначала «попытать счастья» в приказном порядке. Это проще, быстрее и экономнее.

Например, мировой судья рассматривает документы в течение 10 дней. Районный суд назначает дату только первого заседания через 1-2 месяца после обращения.

Письменные разъяснения фиксируются в постановлении, которое направляется взыскателю и должнику в течение 3 дней с момента вынесения. Должнику не нужно:

  • связываться с кредитором;
  • подавать исковое заявление в суд общей юрисдикции;
  • приходить к мировому судье за документами;
  • возвращать спорную задолженность.

На этом этапе мы ждем ответных действий кредитора и не принимаем поспешных решений.

Небольшой ликбез. Возражение на судебный приказ нужно подать за 10 дней с момента, как вы его получили по почте. Это важно. Если вы пропустите эти сроки, вам придется их восстанавливать, и сделать это непросто. У вас должны быть уважительные причины для пропуска. Если их нет, отменить приказ уже будет нереально.

Что делать, если отменили судебный приказ: прогнозируем действия кредитора

После отмены судебного приказа у кредитора остается несколько вариантов действий:

Договориться с должником во внесудебном порядке

Например, если в роли вашего взыскателя выступает банк, то вы вправе выслушать следующие предложения о предоставлении вам вариантов «выпутаться из долгов»:

В рамках реструктуризации можно договориться о частичном списании пеней или штрафов. Это льготные услуги, которые позволяют снизить кредитную нагрузку для человека.

Но для этого надо:

  • Обратиться в суд за исковым производством.
  • Банк готовит заявление о взыскании задолженности, и обращается в районный суд.
  • Далее назначается дата заседания, о которой суд уведомляет всех заинтересованных лиц.
  • Если человек не является на заседание, дело все равно будут рассматривать.
  • Достаточно того, что он получил уведомление и был с ним ознакомлен.

Но заседания можно откладывать и переносить. Например, вы уведомляете суд о том, что вынуждены уехать из страны по работе. Если причина признается достаточно уважительной, заседание перенесут.

Почему не стоит рассчитывать на забывчивость кредитора?

Третий вариант исхода событий после отмены судебного приказа похож на розовую мечту — кредитор начисто…. забывает о своих претензиях. Или «забивает» — тут уж кому что больше нравится.

Увы, но забывчивость кредитора — это утопия.

Реальность будет таковой

Что ждет должника? Увы, неприятности

1. Если кредитором выступает банк или МФО

Рассчитывать на забывчивость не стоит. Это серьезные организации, которые включены в контур отслеживания и работы ЦБ. Они ведут деятельность, строго следуя бюрократическим требованиям закона. Каждый выданный кредит или займ фиксируется во внутреннем реестре этих компаний и проходит через отчетность в ЦБ.

Даже если ваше отделение банка закрыли, все равно сведения о кредитах хранятся в центральной базе этого банка.

МФО или банк в редких случаях способен забыть о сроках исковой давности или пропустить время, чтобы подать заявление на включение в реестр кредиторов.

Но они никогда не забудут о вашем долге, это невозможно из-за тотальной фиксации взаимоотношений с физическими лицами в документальном виде.

2. Если кредитором выступает физическое лицо

Например, взыскатель алиментов — бывшая супруга; или вам в долг дал старый приятель, которому вы теперь должны деньги, и так далее. Тем более не стоит надеяться на забывчивость кредитора. Практика показывает, что как раз взыскание со стороны физических лиц способно принять облик остросюжетной драмы. Такие кредиторы готовы дойти до Верховного суда, до Европейского суда по правам (ЕСПЧ) и даже до афганских талибов, лишь бы вернуть хотя бы 50% своих денег.

Весьма показательным по этой части был спор, который рассматривался в Конституционном суде 26 апреля 2021 года (Постановление № 15-П). Спор развернулся между сторонами по поводу долга, который был просужен должником еще в 1999 году. За все время до 2016-2017 гг. (когда должника начали банкротить) задолженность выросла с 700 тыс. рублей до 4,5 млн. рублей. Кредитор не успокоился, пока не дошел до КС, и не добился нужного решения.

3. Если в роли взыскателей выступают коллекторы

Они применяют жесткие методы взыскания, то есть обработка должника ведется на максимально возможных оборотах преследования за долги. Конечно, большинство коллекторских агентств стараются соблюдать № 230-ФЗ, но все же, их интерес в возврате задолженности порой насколько высок, что они готовы нарушать законодательство.

Поэтому на коллекторскую забывчивость тем более рассчитывать не стоит? Да даже если им не удастся взыскать с вас хотя бы 10% задолженности, они уж точно не забудут просудить задолженность по кредиту.

Что делать, если отменили судебный приказ: последствия

Часто должники понимают, что нужно отменить судебный приказ, но плохо осознают, зачем это делать. Ведь задолженность никуда не исчезнет от отмены приказа: кредиторы и дальше будут звонить, приходить, требовать вернуть просроченный кредит.

Отмена судебного приказа нужна должнику в четырех случаях:

  1. Он реально не согласен с начисленной суммой, и готов оспаривать ее через суд. Например, вы брали в долг 200 тыс. рублей, а вам предъявили вернуть все 500 тыс. рублей. Основания вам непонятны, или же вы считаете их неверными и незаконными.
  2. Он собирается добиться снижения суммы задолженности через суд. Например, через применение положений ст. 333 ГК РФ. Она предусматривает снижение несоразмерной неустойки. До введения полноценной регуляции в сфере микрокредитования организации часто начисляли адские по своим размерам неустойки. Они порой превышали начисленные проценты в несколько раз. Но суды их списывали. В частности, со 100 тыс. рублей до 1-5 тыс. рублей.
  3. Он собирается потянуть время, чтобы поднакопить немного денег. А вот для чего — это интересный вопрос. У должника есть два разумных варианта: либо выплатить задолженность, либо обратиться за признанием банкротства физического лица. И первое, и второе требует денег.

    Дела в исковом производстве рассматриваются минимум 2-4 месяца. Поэтому затягивание времени — это хорошее решение для отдельных ситуаций.

  4. Он собирается избавиться от притязаний на основании истекших сроков давности. Это хороший ход. Напомним, что срок исковой давности в России по просроченным кредитам составляет 3 года. Если за это время банк (или другой кредитор) не обращается в судебную инстанцию и не просуживает задолженность, он дарит должнику шанс избавиться от проблемы через применение ст. 196 ГК РФ.

    Соответственно, после отмены судебного приказа кредитор наивно подает исковое заявление. Тут на авансцену выходит умный должник и подает встречное заявление об истечении сроков. Суд принимает его к производству, и дело закрывают. Долга больше якобы нет. Нет, долг-то есть, но не все так просто. Кредитор просто лишился права требовать возврат этого долга в суде.

Отмена судебного приказа позволяет выиграть время, защитить свою позицию, подсобрать деньги или избавиться от долга полностью
После отмены судебного приказа должнику не нужно совершать активные действия. Далее все зависит от поведения кредитора. Если он все же решит обратиться в суд, это сыграет на руку должнику. У него появится возможность избавиться от задолженности через истекшие сроки, накопить деньги (пока будет идти суд), чтобы признать банкротство. Также через суд можно снизить задолженность до приемлемых объемов.

Отменили судебный приказ: что дальше делать должнику, если приставы начали списывать деньги?

Когда кредитор получает судебный приказ, у него появляется право на обращение в ФССП. Он приходит к судебным приставам и подает приказ для инициирования исполнительного производства.

Представим, что вы написали возражение на судебный приказ. Вы его направили мировому судье, тот отменил документ. Копии постановления об отмене направляют кредитору и должнику в течение 3 дней. Но судебные приставы-то не в курсе последних изменений! Они добросовестно заводят исполнительное производство, начинают различные проверки. В итоге у должника внезапно списывают зарплату.

Что делать в такой ситуации? Конечно, списание произошло незаконно, и необходимо исправлять эту ошибку:

  1. В первую очередь, узнаем, кто конкретно ведет исполнительное производство. Это можно сделать через официальный сайт ФССП, проведя поиск по базе данных судебных приставов. Найти себя можно по ФИО и дате рождения: https://fssp.gov.ru/iss/ip. Вы получите доступ к номеру производства, контактным данным и ФИО пристава, который занимается вашим делом.
  2. Далее связываемся с судебным приставом и сообщаем ему об ошибке. Вероятно, вам придется посетить отделение и ознакомить судебного пристава с постановлением мирового судьи об отмене. По идее, после этого судебный пристав обязан остановить производство и перечислить деньги на счет обратно.
  3. Если судебный пристав не идет на компромисс, и не принимает постановление об отмене, пишем жалобу на имя старшего пристава. Жалобу можно подать через интернет-приемную портала, лично и направить по почте заказным письмом. Параллельно можно пожаловаться в прокуратуру. Такая необходимость возникает, например, если пристав принял к сведению постановление об отмене приказа, но не спешит закрывать производство. В результате вы страдаете от этого финансово.
  4. В течение 30 дней проводятся проверки по жалобам, и принимаются нужные решения. Все, что вам остается, это выжидать.

Сроки давности после отмены судебного приказа

Этот вопрос снова поднимался в судебной практике в начале 2021 года. Дело рассматривалось в Верховном суде, и в нем особняком стоял главный вопрос — как считать срок давности, с какого момента: когда кредитор обратился к мировому судье или когда он обратился в суд?

Ситуация по делу № 92-КГ20-1-К8 была таковой: кредитор в лице «Восточного экспресс-банка» выдал некой Марии Моруш 300 тыс. рублей под 29,5% годовых. Срок кредита — 5 лет. Это случилось в 2013 году; а в 2015 году заемщица перестала платить.

Через год банк продал задолженность коллекторам — сумма составляла 375 тыс. рублей. В 2017 году женщина перевела 54 тыс. рублей, и вообще перестала что-либо перечислять.

Коллекторское агентство в 2018 году обратилось к мировому судье за приказом, но через 3 месяца он был оспорен. В начале 2019 года коллекторы собрались в обычный суд.

Далее:

  1. В районном суде коллекторам отказали — задолженность начала накапливаться только в 2015 году, а в суд организация обратилась в 2019 году. Соответственно, пропущены сроки давности.
  2. В Апелляции и в Кассации коллекторы тоже столкнулись с отказом, но все же, суды сочли нужным взыскать долг за 2016-2019 гг.
  3. В ВС к делу отнеслись с другой позиции. Суд указал, что сроки исковой давности приостанавливаются, когда кредитор обращается в суд — конкретно с той даты, когда выносился приказ. Соответственно, определения Апелляционной и Кассационной инстанций были отменены.

Вывод следующий. Если кредитор обратился за судебным приказом, но у вас получилось его отменить, это все равно прекращает исчисление срока давности. Некоторые должники надеются на истечение этого срока, но не обращают внимание на данный тонкий нюанс. Судебные разбирательства прекращают исчисление срока без возможности его восстановления.

Другое дело, если после отмены приказа кредитор в течение 3 лет не обратился в суд. Тогда можно применить сроки исковой давности. Правда, они применяются только в случае активных действий со стороны кредитора — нужно, чтобы он обратился в суд.

Вам нужна консультация опытных юристов? Звоните. Мы составим для вас инструкцию действий после отмены судебного приказа.

Бесплатная консультация по списанию долгов
Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более

 

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатную онлайн- консультацию

Специалист перезвонит через 1 минуту и ответит на ваши вопросы. Расскажет о требованиях к банкротству, рисках и последствиях процедуры.
Екатерина Урываева
юрист отдела банкротства физических лиц
Записаться на консультацию
Сумма долга*
до 300 000 руб.
от 300 000 до 800 000 руб.
от 800 000 руб. и более