Дознание — это один из вариантов расследования преступлений. Процедура может проводиться в качестве предварительной проверки перед полноценным следствием, либо как комплекс самостоятельных мероприятий. Исходя из состава преступления, дознавателем могут быть представители Следственного комитета (СК РФ), МВД, ФСБ, ФССП, таможенных и иных органов.
Служба приставов вправе вести дознание по составам, перечисленным в ст. 151 УПК РФ. Все они связаны с ненадлежащим поведением должника, неисполнением судебных и иных актов, требований сотрудников ФССП. Если дознание подтвердит факт совершения преступления, виновное лицо будет нести уголовную ответственность. О том, как работает судебный пристав-дознаватель, и как может защищаться подозреваемый, читайте в нашем материале.
Кто такой судебный пристав-дознаватель
Расследование уголовных дел может осуществляться в форме доследственной проверки, дознания и следствия. По многим составам следствие начинается после проведения дознания, когда будут проведены предварительные проверки, собраны основные доказательства. По некоторым видам преступлений, представляющих относительно небольшую общественную опасность, для передачи дела в суд достаточно провести дознание.
Дознаватели — это специалисты, уполномоченные на проведение дознания. Они есть в штате многих государственных структур. В ФССП тоже есть дознаватели и отделы дознания. Основные моменты, связанные с их работой:
- в отличие от исполнительного производства, дознание может завершиться вынесением судебного приговора, назначением уголовного наказания;
- пристав-дознаватель может возбуждать только уголовные дела, отнесенные к его компетенции УПК РФ (Уголовно-процессуальный кодекс РФ);
- в некоторых случаях по итогам дознания может проводиться полноценное следствие (этим будут заниматься не специалисты ФССП, а следователи СК РФ или полиции);
- полномочия дознавателей описаны в УПК РФ и УК РФ, а способы ведения дознания можно найти в подзаконных актах ФССП.
Все виды преступлений описаны в УК РФ. Некоторые из них схожи с составами административных правонарушений. Поэтому задачей дознавателя является правильная квалификация нарушения, проверка всех его признаков. Если нарушение подпадает под административный состав, дознаватель откажет в возбуждении уголовного дела или прекратит его. Материалы по административным делам вправе составлять и рассматривать приставы, ведущие исполнительные производства.
Проведение дознания и привлечение к уголовной ответственности не освобождает от обязанности погасить долг, исполнить иные требования по производству. Но по итогам уголовного дела общий размер взыскания может существенно увеличиться. Наказанием по многим видам преступлений может быть крупный штраф. Его будут взыскивать с должника отдельно от основной суммы требований.
Может ли дознаватель вести исполнительное производство
Хотя дознаватели и приставы входят в штат ФССП, у них разные права, обязанности и полномочия. Специалист, который ведет производство, может выявить состав преступления, описать его в процессуальных документах. Но самостоятельно вести дознание или следственные действия он не может. Материалы с признаками преступления передаются руководителю подразделения. С его санкции принимается решение о направлении документов в отдел дознания ФССП.
Материалы производства станут важным доказательством по уголовному делу. Обычно пристав сразу передает дознавателю все документы, связанные с совершением преступления. Если производство не приостанавливается на период дознания, то все вновь составленные материалы также будут направляться дознавателю.
По каким уголовным делам работают дознаватели ФССП
По многим процессуальным действиям и решениям дознание напоминает уголовное следствие. Но дознание проводится по упрощенным правилам и в более сжатые сроки. По его итогам дело может сразу передаваться на рассмотрение в суд. Перечень уголовных дел, которые вправе возбуждать и вести дознаватель ФССП, указан в ст. 151 УПК РФ:
- злостное уклонение от уплаты алиментов на детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ);
- злостное уклонение от погашения задолженности перед кредиторами (ст. 177 УК РФ);
- воспрепятствование правосудию (ст. 294 УК РФ);
- неуважение к суду со стороны участников процесса, иных лиц (ст. 297 УК РФ);
- разглашение данных о мерах защиты судей, сторон уголовного производства (ст. 311 УК РФ);
- противоправные действия в отношении имущества, на которое наложен арест (ст. 312 УК РФ);
- умышленное и злостное неисполнение судебного или иного акта (ст. 315 УК РФ).
По другим составам преступлений дознаватели ФССП не могут возбуждать или вести дела. Но им могут давать поручения следователи и дознаватели других ведомств. Например, при расследовании дел о мошенничестве с кредитами специалистам ФССП могут поручить опрос должника, наведение справок, другие процессуальные мероприятия.
Из перечня выше видно, что не все составы преступлений связаны с нарушением правил исполнительного производства, неуплатой долгов. Кроме исполнения, ФССП занимается обеспечением безопасности в судах. Если будут выявлены факты неуважения к судье или воспрепятствование ведению процесса, пристав опишет нарушение в протоколе. Это станет основанием для проверок, возбуждения уголовного дела и начала дознания.
Полномочия дознавателя ФССП
Дознаватель должен провести расследование по факту преступления, выявить виновное лицо, собрать доказательства для суда. Для этого он использует полномочия, предоставленные УПК РФ:
- проверка материалов, переданных приставом или иным лицом;
- принятие процессуальных решений (например, о возбуждении дела, о признании подозреваемым и т.д.);
- составление процессуальных документов (постановлений, протоколов, актов и т.д.);
- опросы, допросы, освидетельствование, очные ставки и иные процессуальные мероприятия;
- направление запросов в любые государственные и коммерческие структуры;
- применение мер пресечения и обеспечения (например, у подозреваемого могут взять подписку о невыезде);
- проведение экспертиз и оценок по уголовному делу (с привлечением профессиональных экспертов, специалистов);
- иные полномочия, соответствующие закону.
Рекомендации к отдельным действиям и решениям дознавателей описаны в Приказе ФССП № 232. Указания и требования дознавателя, вынесенные в рамках полномочий, обязательны для исполнения. Например, если банк получит запрос о предоставлении сведений по счетам и картам подозреваемого, он обязан направить эти данные в ФССП. За неисполнение требований дознавателя грозит уголовная или административная ответственность.
Как ведется дознание
По составам преступлений, которые вправе расследовать дознаватель ФССП, основные действия ведутся по документам. Вот пример, если дознание ведется по ст. 157 УК РФ (злостная неуплата алиментов):
- проверяются основания для взыскания алиментов, их размер — по судебному приказу или исполнительному листу, по нотариальным соглашениям и т.д.;
- изучаются платежи по алиментам, которые должник делал в процессе взыскания — по документам от работодателя или банка, по платежкам от самого алиментщика и т.д.;
- проверяются причины возникновения просрочки по алиментам — например, если запрос покажет, что должник несколько месяцев лежал в больнице с тяжелой травмой и объективно не мог платить алименты, дознаватель может прекратить дело.
Выездные действия по указанному делу могут потребоваться для опроса или допроса должника, установления его адреса проживания. Если алиментщик скрывается от пристава или дознавателя, его могут объявить в розыск. Материалы на розыск могут направляться в другие структурные подразделения ФССП и МВД, применяться в ходе выездных проверок ГИБДД.
Лицо, признанное подозреваемым, обязано выполнять указания и требования дознавателя. Например, это может быть обязанность явки для процессуальных действий, представление каких-либо документов и сведений. Отказ от исполнения обязанностей в ходе дознания может привести к возбуждению еще одного дела (уголовного или административного), к ужесточению наказания.
Срок дознания
Дознание длится не более 30 дней. В исключительных случаях специалист ФССП может продлить его еще на 30 суток. За время расследования дознаватель обязан:
- установить факт преступления, все его обязательные признаки;
- установить лицо, подозреваемое в совершении преступления;
- определить размер ущерба и иных последствий от действий подозреваемого;
- составить процессуальные документы, собрать и закрепить доказательства;
- составить обвинительный акт, вручить его подозреваемому;
- направить материалы в суд для разбирательства дела, вынесения приговора.
Дознаватель не будет заниматься исполнительными действиями. Это входит в полномочия пристава, ведущего производство. На период дознания оно не приостанавливается. Поэтому должнику стоит ожидать стандартных действий по взысканию, реализации имущества, других принудительных мер.
Какие решения может принимать дознаватель
В процессе или по итогам расследования дознаватель ФССП может принимать следующие решения:
- о возбуждении, прекращении или приостановке дела;
- о признании лиц потерпевшими, подозреваемыми, свидетелями;
- о завершении дела, направлении обвинительного акта и иных материалов в суд;
- о прекращении дела, передаче материалов для привлечения к административной ответственности.
Дознаватель ФССП не может прекратить, окончить или приостановить исполнительное производство. В некоторых ситуациях, если должник устранит нарушение и исполнит требования взыскателя, дознание можно прекратить без привлечения к ответственности. Например, таким основанием может быть малозначительность деяния, если оно не повлекло значительного ущерба для потерпевшего, государства.
Защита должника при проведении дознания в ФССП
Если в отношении должника ведется дознание ФССП, его признают подозреваемым. Кроме обязанностей, у подозреваемого есть право на защиту. Прежде всего, для этого нужно привлечь адвоката. Он сможет участвовать во всех процессуальных действиях, будет защищать клиента при рассмотрении дела в суде. Если дознаватель отказывает в праве на адвоката, нужно незамедлительно подавать жалобу, отказываться от участия в любых следственных действиях.
Тактика защиты выбирается, исходя из состава и признаков преступления. Это может быть:
- доказывание уважительности причин неуплаты алиментов, погашения кредиторской задолженности;
- оспаривание периода просрочки (например, за неуплату алиментов дело могут возбудить при просрочке 2 месяца и больше);
- оспаривание размера ущерба (например, за уклонение от погашения кредиторских долгов уголовное наказание грозит при сумме от 2 млн. 250 тыс. руб.);
- обжалование незаконных действий и решений дознавателя, в том числе по мерам пресечения.
На стадии дознания не принимаются решения о назначении наказания. Если дознаватель вынесет обвинительный акт, дальнейшее рассмотрение дела будет проходить в суде.
Какое наказание грозит по уголовному делу
Наказание за преступление назначает суд. Вид и размер санкций зависит от состава деяния, отягчающих и смягчающих обстоятельств, размера причиненного ущерба, других факторов. Например, по ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов) суд может назначить один из следующих видов наказаний:
- тюремный срок до 1 года;
- работы исправительного или принудительного характера для 1 года;
- арест до 3-х месяцев.
Вид и размер санкций будет указан в приговоре. Исполнением приговора могут заниматься сотрудники ФСИН или ФССП.
Способы избежать ответственности
Чтобы не столкнуться с дознанием и привлечением к ответственности, лучше не допускать фактов преступлений. Если уголовное дело уже возбуждено, при поддержке адвоката можно избежать наказания:
- путем прекращения дела по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям (например, из-за истечения сроков давности);
- путем переквалификации на административный состав (например, за первое уклонение от выплаты алиментов сначала грозит только наказание по КоАП РФ, но не по Уголовному кодексу РФ);
- путем примирения с потерпевшим (в данном случае дознаватель или суд могут принять такое решение, если примирение не нарушает интересы потерпевшего и государства);
- путем погашения задолженности по алиментам до завершения дознания (это специальное основание для прекращения дела по ст. 157 УК РФ, если преступление совершено впервые).
При защите во время дознания нужно следовать рекомендациям адвоката. Самодеятельность в принятии решений и при взаимодействии с дознавателем ФССП может только ухудшить ваше положение.
Если вам нужна помощь в защите при дознании ФССП или взыскании по исполнительному производству, обращайтесь к нашим юристам!