Имущество супруга при банкротстве физ. лица

имущество

Банкротство физических лиц — процедура весьма универсальная. Она доступна как безработным, так и работающим по найму, государственным и муниципальным служащим, индивидуальным предпринимателям и учредителям компаний. Не имеет значения и семейный статус банкрота — причем, как показала судебная практика, банкротиться супруги могут как поодиночке, так и совместно. И результат этого — спокойная жизнь после банкротства, без надоедливых коллекторов, судебных приставов и споров с кредиторами.

Но какая судьба ждет совместное имущество супругов при банкротстве в 2018 году, и подлежит ли оно реализации в ходе выполнения процедуры? Этот, бесспорно, важный вопрос занимает умы многих желающих стать банкротами. Постараемся подробнее разобраться в особенностях банкротства гражданина при общем имуществе, и что будет с имуществом супруги при банкротстве мужа.

Учитывается ли имущество супругов при банкротстве

При банкротстве физлица одной из процедур является реализация имущества. Так называется процесс описи, оценки и продажи с открытых торгов принадлежащего должнику движимого и недвижимого имущества, прочих материальных ценностей. Обязательное условие — указанное имущество должно принадлежать гражданину на основании права собственности. А как же быть с совместным имуществом супругов?

Согласно Семейному кодексу РФ, все нажитое в браке имущество супругов является общим. Получается, права на него есть как у мужа, так и у жены. И поэтому арбитражный управляющий вправе реализовать общее имущество супругов в рамках признания гражданина финансово несостоятельным.

При процедуре банкротства должника не учитывается только:

  • единственное жилье (за исключением ипотечного или заложенного); земельный участок, на котором находится жилье;
  • домашние животные и скот, содержащиеся супругами не в коммерческих целях и пр.

Купленное супругами в браке второе и последующее жилье, транспортные средства, прочие материальные ценности могут уйти с молотка при банкротстве одного из них. После реализации половина вырученной суммы будет передана супругу банкрота, остальная ее часть уйдет на погашение задолженностей по заявленным кредиторам требованиям. И даже согласия супруга на продажу имущества при банкротстве не требуется — все эти нюансы указаны в Законе №127-ФЗ.

Можно ли избежать продажи совместного имущества?

Самостоятельно — довольно проблематично, и по большей части невозможно. Ведь процедурой реализации занимается арбитражный управляющий, и скрыть что-либо от него довольно сложно. А еще сложнее попытаться с ним договориться, чтобы он прикрыл глаза на «лишнюю» квартиру или машину.

Но важно знать, что совместное имущество супругов может и не попасть в конкурсную массу. Происходит это обычно в следующих случаях:

  1. имущество не подлежит реализации;
  2. стоимость принадлежащего лично должнику имущества достаточно для удовлетворения кредиторских требований, и привлекать имущество, нажитое во время брака нет нужды; заключен брачный договор, регламентирующий порядок разделения
  3. имущественных прав между супругами.

В последнем случае имущество супругов при банкротстве физ лица является личной собственностью каждого из них, и субсидиарная ответственность на супруга должника не распространяется.

Но не нужно перед оформлением заявления на банкротство «по скорому» оформлять с супругой брачный договор — это бесполезно. Финуправляющий вправе оспорить в суде все договоры, заключенные должником в течение последних трех лет. К тому же резкое желание супругов разделить права на имущество перед началом банкротства выглядит довольно подозрительно, и может быть квалифицировано как попытка сокрытия имущества.

Что будет с имуществом супругов, если они в разводе?

Имущество бывших супругов при банкротстве также может подлежать реализации, если развод был зарегистрирован в течение 3 последних лет. Но если раздел имущества был совершен более трёх лет назад, то бывшего супруга не побеспокоят — он даже теоретически не может нести субсидиарную ответственность по долгам банкрота.

Но быстрый развод и раздел имущества при банкротстве супруга бесполезен и даже опасен — ведь при установлении попытки его сокрытия, гражданина не только откажутся признавать банкротом, но и могут привлечь к ответственности.

Однако ситуации бывают разные, и если все же законные супруги решили оформить развод при банкротстве, им необходимо учитывать, что с торгов может быть продано имущество второй половины.

Как выполняется раздел имущества супруги при банкротстве мужа

Рассмотрим подробнее, как делится имущество супругов, когда мужем было подано заявление на банкротство.

  1. Арбитражный управляющий проводит оценку принадлежащего мужу и жене имущества.
  2. Затем оно продается с открытых торгов.
  3. Жене банкрота возвращается сумма, равная ее доли во владении — обычно она составляет 50% от суммы продажи.

Но каждый случай банкротства является строго индивидуальным и зависит от множества факторов: суммарной задолженности, количества кредиторов, самого финансового управляющего и т. д.

Ускорить процесс банкротства, сохранить имущество супруга и минимизировать свое участие в этой процедуре довольно легко — нужно просто прибегнуть к помощи адвокатов по банкротству, которые представят ваши интересы в суде и помогут и разработают выигрышную стратегию.

Адвокат по банкротству физических лиц

Адвокат по банкротству граждан

Банкротство - единственный законный способ освобождения от долгов.

Только Арбитражный суд может признать гражданина-должника банкротом.